PENGARUH KEPEMIMPINAN CAMAT, KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KECAMATAN BACUKIKI BARAT KOTA PAREPARE - Warta Warta (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : 1) pengaruh kepemimpinan camat terhadap kinerja pegawai Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat, 2) pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja pegawai Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat, 3) pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat, 4) pengaruh kepemimpinan camat, kedisiplinan dan motivasi kerja secara bersama- sama terhadap kinerja pegawai Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat, dan 5) variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat.Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat , dengan waktu penelitian adalah pada Oktober sampai November 2019. Bertolak dari permasalahan dan tujuan penelitian yang ingin dicapai, penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik analisis korelasional untuk mengetahui antara variabel terikat dan variabel bebas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh kepemimpinan camat, terhadap kinerja pegawai Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat, sebesar 66,4%. 2) Terdapat pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja pegawai Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat sebesar 71,1% 3) Terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat sebesar 67,4%., 4) Terdapat pengaruh antara kepemimpinan camat, kedisiplinan dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat, sebesar 76,5%., dan 5) Variabel kedisiplinan yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kecamatan Tapalang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat sebesar 71,1%.