PENGARUH KEPEMIMPINAN CAMAT, KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KECAMATAN BACUKIKI BARAT KOTA PAREPARE - Astuti Astuti; Muhammad Idris; Maryadi Maryadi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) pengaruh kepemimpinan camat , kedisiplinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai Kecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare secara parsial dan secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai dan juga variabel dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare.Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare, dengan waktu penelitian adalah pada bulan Oktober sampai bulan November 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare sebanyak 42 orang. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) yaitu pengambilan sampel dengan mengambil semua populasi sebanyak 42 orang. Dalam penelitian, analisis data regresi.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh kepemimpinan camat, terhadap kinerja pegawai sebesar 66,4%. 2) Terdapat pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja pegawai sebesar 71,1%. 3) Terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai sebesar 67,4%. 4) terdapat pengaruh antara kepemimpinan camat, kedisiplinan dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai Kecamatan Bacukiki Barai Kota Parepare, sebesar 76,5%, dan 5) Variabel kedisiplinan yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare sebesar 71,1%.