PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA KERJA GURU, DAN MANAJEMEN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 1 POLEWALI MANDAR - Surianto Surianto; Muhammad Idris; Saripuddin Saripuddin (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah, budaya kerja guru dan manajemen sarana prasarana pendidikan terhadap kinerja mengajar guru Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Polewali Mandar.Penelitian ini dilaksanakan pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Polewali Mandar. Waktu bulan Oktober sampai November 2019. Bertolak dari permasalahan dan tujuan penelitian yang ingin dicapai, jenis penelitian adalah gabungan kualitatif dan kuantitatif, dimana penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik analisis korelasional untuk mengetahui antara variabel terikat dan variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah meliputi seluruh guru dan kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Polewali Mandar berjumlah 30 orang. Sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh (sensus), sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang guru Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Polewali Mandar. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression Analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah, budaya kerja guru dan manajemen sarana prasarana pendidikan terhadap kinerja mengajar guru Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Polewali Mandar