PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, DISIPLIN, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 TINAMBUNG KABUPATEn POLEWALI MANDAR - Waris Waris; Muhammad Idris; Muh Said (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian bertujuan Untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, disiplin, dan motivasi terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tinambung Kabupaten Polewali Mandar.Desain penelitian ini menggunakan penelitian survey yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok (Singarimbun, 2013). Survey merupakan studi yang bersifat kuantitatif yang digunakan untuk meneliti gejala suatu kelompok atau perilaku individu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tinambung Kabupaten Polewali Mandar sebanyak 76 orang. Sampel ditentukan dengan teknik sampling jenuh (sensus), yaitu semua populasi dijadikan sampel. Dengan demikian, total sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 76 orang guru Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tinambung Kabupaten Polewali Mandar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Artinya semakin baik kepemimpinan kepala sekolah (X1), maka akan semakin tinggi pula kinerja guru (Y). Sebaliknya, semakin kurang baik kepemimpinan kepala sekolah (X1), akan semakin rendah pula kinerja guru (Y)..