EFEK LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. JAPFA COMFEED MAKASSAR - Fanny Kesia Tondok; Syamsu Alam; Andi Nur Baumassepe (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai PT. Japfa Comfeed. Variabel yang digunakan adalah lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kinerja pegawai. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai PT. Japfa Comfeed”. Sampel yang diambil sebanyak 60 responden dengan teknik slovin. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, ujimultikolinearitas, uji koefisien korelasi dan determinasi, dan uji t. Keseluruhan metode analisis diolah menggunakan program SPSS versi 26.0 Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Lingkungan kerja berpengaruh namun tidak secara signifikan terhadap kinerja pegawai sedangkan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan dan dominan terhadap kinerja pegawai pada PT. Japfa Comfeed .