PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI ERA SOCIETY 5.0 - Agunawan; Dirwan; Laode Amijaya Kamaluddin; Dara Ayu Nianty; Aulyah Zakilah Ifani; Eka Wijaya Paula; Wanda Cahyani; Muhammad Asrauf Mustamin (Nobel Community Services Journal, 2023)
Badan Usaha Milik Kelurahan (BUMKel) sangatlah penting, disamping untuk mensejahterakan pengusaha kecil ataupun pengrajin di lingkungan desa atau kelurahan khususnya di kelurahan Ujung Lare Kec.Soreang. Badan Usaha Milik Kelurahan (BUMKel) berkontribusi penuh sebagai wadah untuk dapat menumbuhkan perekonomian desa dan produk lokal. Tujuan dari kegiatan masyarakat ini untuk mengedukasi warga kelurahan ujung lare akan pentingnya pemasaran dengan memanfaatkan teknologi, salah satunya melalui media online serta implementasi teknologi informasi digital marketing. Metode pembayaran yang sering dilakukan pada proses penjualan melalui internet ini adalah pembayaran di tempat atau COD (cash on delivery), yaitu sebanyak 83,73%. Hasil survei Sebagian besar dari data tersebut melakukan penjualan dengan cara online mulai pada tahun 2017 sampai tahun 2018 sebanyak 45,31%. Dari kegiatan penelitian ini dengan memanfaatkan teknologi informasi dan laporan keuangan yang akurat, BUMKel dapat meningkatkan daya saing mereka di era Society 5.0.