KARAKTERISASI BAHAN FERROELEKTRIK BARIUM STRONTIUM TITANAT (Ba0.3Sr0.7TiO3) DENGAN MENGGUNAKAN DIFRAKSI SINAR-X (XRD) - Krisman, Krisman; Dewi, Rahmi; Efendi, Rahmad; Zuhdi, Zuhdi (SEMIRATA 2015, 2015)
Material ferroelektrik Barium Strontium Titanat dengan komposisi Ba0,3Sr0,7TiO3 telah berhasil dideposit menggunakan metode kimia padatan. Sampel dicetak dalam bentuk pelet dan kemudian diannealing pada temperatur 600oC, 700oC dan 800oC. Karakterisasi pada sampel dilakukan menggunakan XRD. Hasil karakterisasi XRD dari sampel memperoleh data dan diolah dalam bentuk grafik hubungan antara intensitas terhadap sudut 2 theta. Pola difraksi XRD Ba0,3Sr0,7TiO3 diketahui memiliki beberapa puncak. Material Ba0,3Sr0,7TiO3 ini berbentuk kristalin dengan struktur kubus, dengan besar parameter kisi rata-rata adalah 3.961 Å. Ukuran partikel (D) dan regangan kisi (η) dari material Ba0,3Sr0,7TiO3 yang dieanealing pada suhu 600°C, 700°C dan 800°C selama 1 jam yaitu masing - masing sebesar 42,60 nm, 44,43 nm, 46,89 nm dan -4,49x 10-3, -4,05 x 10-3, -2,96 x 10-3. Semakin besar ukuran partikel, rata-rata regangan kisi (η) semakin besar seiring dengan meningkat suhu annealing. Kata Kunci: Karakterisasi XRD, anealling, ukuran partikel, regangan kisi