STUDI AWAL DETEKSI EMISI SPEKTRAL MAGNESIUM, Mg DARI SAMPEL TANAH MENGGUNAKAN TEKNIK LASER-INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPY (LIBS) - Idris, Nasrullah (SEMIRATA 2015, 2015)
Dalam studi awal ini, teknik spektroskopi plasma laser (laser induced breakdown spectroscopy, LIBS) telah digunakan untuk mendeteksi garis-garis emisi garam-garam, khususnya magnesium, Mg dari sampel tanah. Sampel telah diambil dari Aceh dan telah dibuat dalam bentuk pelet. Perangkat LIBS terdiri dari laser Nd-YAG dan sebuah sistem analiser kanal banyak (sistem OMA) dengan cakupan panjang gelombang pada tiap akuisisi data adalah 12 nm. Berkas difokuskan pada permukaan pelet tanah untuk pembuatan plasma. Emisi dari plasma tersebut kemudian dideteksi dengan sistem OMA. Telah ditemukan bahwa banyak garis spektral emisi Mg dapat dideteksi dengan jelas. Setelah identifikasi garis-garis spektral emisi yang terdeteksi tersebut, telah dikonfirmasi kehadiran garis-garis emisi spektral Mg pada panjang gelombang-panjang gelombang berbeda pada celah pengukuran 380 nm. Banyak garis emisi spektral Mg dapat dideteksi, yang mengkonfirmasi kemampuan teknik LIBS untuk deteksi garam Mg. Selanjutnya, pengkajian lanjutan harus dilakukan untuk mendapatkan garis emisi yang paling cocok untuk membuat analisa Mg dalam tanah. Katakunci: LIBS, garam, magnesium, garis-garis emisi Mg, tanah