FABRIKASI DAN KARAKTERISASI SIFAT OPTIK DARI Ba1-xSrxTiO3 MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER ULTRAVIOLET VISIBLE - Dewi, Rahmi; Krisman, Krisman; Yulitah, Detri; Zuhdi, Zuhdi (SEMIRATA 2015, 2015)
Pembuatan Ba1-xSrxTiO3(BST) dengan komposisi x=0,1 0,2 dan 0,3 dengan suhu yang berbeda-beda masing-masing 550, 600 dan 650ÂºC pada substrat kaca dengan metode Sol-gel telah berhasil dilakukan. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai absorbansi dan transmitansi bahan BST dengan komposisi dan suhu yang berbeda. Karakterisasi dilakukan menggunakan spektrofotometer Ultraviolet-Visible. Untuk komposisi x=0,1 nilai absorbansi maksimumnya pada suhu 550, 600 dan 650ÂºC masing-masing adalah 0,108a.u, 0,132a.u, dan 0,076a.u, untuk komposisi x=0,2 nilai absorbansi maksimumnya 0,147a.u, 0,174a.u, 0,077a.u, dan untuk komposisi x=0,3 nilai absorbansi maksimumnya 0,316a.u, 0,195a.u, 0,105a.u. Nilai transmitansi maksimum untuk x=0,1 pada suhu 550, 600 dan 6500C masing-masing adalah 97,9%, 97,7%, dan 96,6% dan untuk x=0,2 nilai masing-masing transmitansinya adalah 90,7%, 98,1%, 94,8% sedangkan untuk komposisi x=0,3 masing-masing nilai transmitansinya adalah 88,5%, 80,3%, dan 93,7%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perbedaan suhu mempengaruhi absorbansi yang didapat dan semakin besar komposisi Srontium (Sr) yang digunakan maka semakin besar absorbansi yang dihasilkan dan untuk nilai transmitansi berbanding terbalik dengan nilai absorbansi. Kata Kunci: Barium Strontium Titanat, Absorbansi, Transmitansi, Annealing, Sol-Gel, Spektroskopi Ultraviolet-Visible(UV-Vis).