تصميم الكتاب التعليمي فى مادة الإملاء العربي للكاتبين بلغات أخرى - Ammar Zainuddin (Nidhomul Haq : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2016)
كان أفراد مجتمع بلدان الإسلام عندهم القدرة على قراءة النصوص العربية مثل القرآن والحديث أو الكتب الإسلامية وغيرها. وكذلك الطلبة بأندونيسيا، أكثرهم قادرون على قراءة العربية مع أنهم ناطقون بلغات أخرى. وعلى الرغم من كونهم ذووا كفاءة فى القراءة ولكن أغلبهم لا يستطيعون كتابة العربية الجيدة حسب قواعدها. كون الإملاء هو من المهارات الكتابية وتسمى أيضا مهارة انتاجية وقليل من المدرسين يهتمون بهذه المهارة. وهذا ما وقع فى بعض المعاهد بأندونيسيا، مع كونهم الذين لايهتمون مادة الإملاء، ومن أسباب هذه المشكلة منها عدم الكتاب الخاص لدى المدرسين أو الطلبة فى تعليم مادة الإملاء الذي يعتمد كمرجع أساسي مثل الكتاب المصاحب. والهدف من هذا البحث تحليل مشكلات طلبة المدرسة الإعدادية بمعهد أمانة الأمة سورابايا فى دراسة الإملاء ولمساعدتهم فى حل المشكلات حتى تكون رغبتهم فى الإملاء مرتفعة وهمتهم عالية تجاه دراسة الإملاء. وسيقوم الباحث بتصميم الكتاب المدرسي الخاص فى مادة الإملاء. والمراد بالكتاب الذي سيقدمه الباحث فمحتوياته حول قواعد الإملاء ونظريتها مع تدريبها. لذا فى تصميم هذا الكتاب سيستخدم الباحث منهجا تطويريا وتجريبيا. استخدم الباحث منهج البحث والتطوير بالنموذج الذي اقترحه برج وغال. ثم استخدم الباحث الاختبار القبلي والاختبار البعدي فى تطوير الكتاب التعليمي ولمعرفة فعالية الكتاب التعليمي. أما نتائج البحث وهي حصل الباحث على تصميم الكتاب التعليمي فى مادة الإملاء لتنمية مهارة الكتابة فى المدرسة الإعدادية بمعهد أمانة الأمة سورابايا