ESTIMASI KETEBALAN STRUKTUR BATUAN DI TIKU BAGIAN UTARA KECAMATAN TANJUNG MUTIARA KABUPATEN AGAM MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK TAHANAN JENIS KONFIGURASI DIPOLE-DIPOLE - Dewi, Ira Kusuma; Octova, Adree; Akmam, Akmam (SEMIRATA 2015, 2015)
Tiku Tanjung Mutiara Agam terletak pada 0.03o LS dan 100.22o BT. Berdasarkan peta geologi di daerah Kabupaten Agam (S.Gafoer, 1996), secara umum struktur geologi pada daerah tersebut adalah endapan alluvial yang terdiri dari lanau, pasir dan kerikil. Peta geologi tersebut tidak menjelaskan secara jelas struktur geologi untuk masing-masing wilayah. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian untuk mengetahui struktur lapisan batuan di daerah tersebut. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi Dipole-dipole untuk mengetahui ketebalan dari masing-masing struktur lapisan tersebut. Metode geolistrik merupakan salah satu metode geofisika yang mempelajari struktur lapisan bawah permukaan berdasarkan sifat kelistrikan suatu medium. Arus diinjeksikan ke dalam bumi melalui elektroda arus dan beda potensial yang dihasilkan diukur melalui elektroda potensial. Pengukuran yang dilakukan sebanyak 2 lintasan terdiri dari 5 titik sounding. Data yang diperoleh dari pengukuran berupa nilai tahanan jenis semu dan AB/2 diolah menggunakan software Ipi2win sehingga diperoleh nilai tahanan jenis dan ketebalan perlapisan batuan yang terdapat di bawah titik sounding. Hasilnya adalah Â bahwa jenis batuan yang membentuk struktur geologi pada daerah tersebut adalah pasir besi, alluvial, basalt, campuran aluvial dengan pasir besi dan pasir kerikil bercampur lanau. Ketebalan dari struktur batuan bervariasi dari Â 2,23 m sampai 70,3 m. Katakunci : Struktur geologi, Konfigurasi Dipole-dipole, metode Geolistrik, Ipi2win