PENGEMBANGAN ALAT EKSPERIMEN UNTUK PRAKTIKUM ELEKTRONIKA DASAR PADA TOPIKTRANSISTOR BIPOLAR - M. Rahmad, M. Rahmad; Azizahwati, Azizahwati; Ernidawati, Ernidawati (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat eksperimen yang efektif untuk praktikum elektronika dasar pada topik transistor bipolar. Tempat penelitian ini di Laboratorium Pendidikan Fisika, FKIP Universitas Riau. Subjek ujicoba sebanyak 14 orang mahasiswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan cara menghitung indeks dari setiap indikator kelayakan alateksperimen. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh gambaran bahwa validator mengapresiasi alat eksperimen dengan baik, yang ditandai dengan rata-rata skor sebesar 3,33, yang berarti validitas isi dari alat eksperimen ini dinyatakan sangat tinggi. Indeks rata-rata praktikalitas sebesar 3,36 artinya praktalitas alat dan penuntun eksperimen dinyatakan sangat tinggi. Dengan demikian, alat dan penuntun eksperimen Elektronika Dasar yang dikembangkanuntukpercobaan aplikasi transistor dalam penelitian ini memiliki validitas dan praktikalitas yang sangat tinggi, sehinggaalat dan penuntun eksperimen aplikasi transistor sebagai penguat arus dan penguat tegangan AC,dinyatakan efektif digunakan dalam percobaan aplikasi transistor bipolar. Kata Kunci : alat eksperimen, transistor bipolar, penguat, validitas dan praktikalitas