MONITORING KERUSAKAN DAGING IKAN MENGGUNAKAN SISTEM LARIK SENSOR GAS - Lapanporo, Boni Pahlanop (SEMIRATA 2015, 2015)
Â  Telah dilakukan penelitian mengenai monitoring kerusakan daging ikan menggunakan sistem larik sensor gas. Sistem ini dibuat dengan tujuan untuk menciptakan alat alternatif yang dapat mempermudah proses klasifikasi dan pengenalan aroma yang diharapkan akan dapat menentukan tingkat kesegaran pada ikan. Sistem yang dirancang ini terdiri atas 3 macam, yaitu sistem pengindera, sistem elektronik dan sistem pengolahan data. Sistem pengindera berupa larik sensor gas yang berfungsi untuk merespon aroma sampel yang diukur dalam bentuk tegangan keluaran sensor. Sistem elektronik berupa rangkaian mikrokontroller yang berfungsi untuk mengolah data keluaran sensor untuk dikirim ke komputer melalui port USB. Sistem yang dibangun dapat memonitoring kerusakan pada daging ikan yang dibiarkan di udara terbuka selama 12 jam. Hal tersebut dapat dilihat dari perubahan tegangan yang signifikan dari sebagian besar sensor yang digunakan.Kata Kunci: larik sensor gas, kesegaran ikan, mikrokontroler