PERHITUNGAN DEBIT ALIRAN PADA SISTEM ALIRAN TERBUKA MELALUI PENGUKURAN TINGGI MUKA AIR MENGGUNAKAN TRANSDUSER ULTRASONIK - Gurum A P, Gurum A P; Kalpataru I, Kalpataru I; Warsito, Warsito (SEMIRATA 2015, 2015)
Kemampuan pengukuran debit aliran sangat diperlukan untuk mengetahui potensi sumberdaya air di suatu wilayah aliran sungai, mengevaluasi ketersediaan air, dan simulasi pada sistem peringatan dini banjir.Â  Perhitungan besarnya debit air yang mengalir pada saluran sistem open channel lebih komplek dibandingkan saluran tertutup (close channel). Hal ini disebabkan berbagai factor seperti bahan pembentuk saluran, derajat ketidakteraturan, variasi penampang, besarnya pengaruh penghambat, dan derajat kelokan yang harus diperhitungkan, dan disebut sebagai koefisien manning. Besarnya debit aliran pada sistem open channel akan berdampak langsung pada perubahan level permukaan aliran. Persamaan Chezy akan memudahkan untuk pengukuran debit aliran secara real time melalui pengukuran tinggi permukaan aliran. Pada penelitian ini telah dikembangkan alat yang mampu mengukur level muka aliran sekaligus besarnya debit aliran sungai menggunakan sinyal ultrasonik dengan memperhitungkankoefisien manning. Alat yang dibuat memiliki kesalahan pengukuran tinggi muka air sebesar 1,16 % dan kesalahan perhitungan debit sebesar 2,42%. Kata kunci : Open channel, keofisien manning, debit aliran