SISTEM PENGATURAN SUHU PADA RUANG PENGERINGAN BAHAN PANGAN BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 DAN PC. - Situmorang, Marhaposan (SEMIRATA 2015, 2015)
Telah dikonstruksi sebuah ruang pengeringan bahan pangan dimensi 50x20x30 cm. Ruangan dilengkapi dengan pemanas, sensor suhu LM35, motor, blower dan kipas. Jangkauan operasi pemanasan (suhu batas atas dan bawah) dapat diubah menggunakan PC yang datanya dikirim ke mikrokontroler melalui standar serial RS232. Berdasarkan data dari PC, mikrokontroler akan membandingkannya dengan nilai suhu yang diukur oleh LM35 dan selanjutnya akan menghidupkan/mematikan pemanas, menutup/membuka pintu dan mematikan/menghidupkan blower. Hasil pengeringan pada bahan pangan jamur kuping menunjukkan bahwa warna dan kualitas bahan sangat dipengaruhi oleh nilai jangkauan operasi suhu pengeringan, besarnya daya yang diberikan pemanas dan lama pengeringan. Kata kunci: Sistem Pengeringan,Mikrokontroler AT89S51, RS232.