PENGGUNAAN GEOLISTRIK RESISTIVITI UNTUK IDENTIFIKASI STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN BATUAN ANTARA LAU KETUKEN DAN LAU BEKERAH DI DESA SULKAM KABUPATEN LANGKAT - Juliani, Rita; Sembiring, Timbangen; Sitepu, Mester; Motlan, Motlan (SEMIRATA 2015, 2015)
Telah dilakukan penggunaan geolistrik resistivitimeter untuk mengidentifikasi struktur bawah permukaan batuan di antara lau Ketuken dan lau Bekerah di desa Sulkam kabupaten Langkat. Pengukuran menggunakan alat geolistrik Automatic Resistivity System (ARES)-G4 v4.7, SN: 0609135 konfigurasi Wenner–Schlumberger dengan panjang lintasan 155 meter dan jarak antara elektroda 5 meter. Data hasil geolistrik ARES diolah menggunakan software Res2DinV untuk memperlihatkan struktur bawah permukaan batuan yang diukur. Hasil interpretasi yang diperoleh dari data geolistrik yang dikaitkan dengan data core hole dan data geologi diperoleh pola penyebaran lapisan bawah permukaan di dominasi oleh batu gamping dengan nilai resistivitas berkisar 500-10.000 Ωm dan lapisan lempung dengan nilai resistivitas 0-100 Ωm, tuffa dengan nilai resistivitas 200-1.000 Ωm serta lapisan tanah dengan resistivitas 250-500 Ωm. Katakunci:geolistrik, resistivitas, batu gamping, lau