PENGEMBANGAN SENSOR JARAK GP2Y0A02YK0F UNTUK MEMBUAT ALAT PENGUKUR KETINGGIAN PASANG SURUT (PASUT) AIR LAUT - Muid, Abdul (SEMIRATA 2015, 2015)
GP2Y0A02YK0F adalah sensor jarak yang merupakan kombinasi dari pendeteksi jarak (Position Selective Detector) yaitu dioda pemancar infra merah (IRED) dan rangkaian pemroses sinyal. Sensor ini mengeluarkan tegangan analog yang tidak linier terhadap jarak objek. Pada penelitian ini akan menjelaskan teknik mengubah persamaan kurva karakteristik GP2YOA02YK0F untuk menentukan jarak dari nilai tegangan analog sensor tersebut dengan mengubah operasi pangkat menjadi nilai yang mendekatinya agar mudah direpresentasikan dalam bahasa programming. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan data tegangan keluaran GP2Y0A02YK0F menggunakan mikrokontroler ATMega8. Hubungan antara GP2Y0A02YK0F dengan mikrokontroler ATMega8 melalui pin analog to digital converter (ADC) yang ada pada ATMega8. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh hasil dengan rata-rata prosentase error 1,89%. Sensor ini kemudian digunakan untuk membangun sistem pengukur ketinggian pasang surut air laut. Hasil pengujian alat diperoleh nilai akurasi 99% dibandingkan dengan alat ukur standar. Katakunci: Sensor jarak, Mikrokontroler, Pasang surut air laut.