Pemetaan Kebutuhan Guru Geografi SMA Negeri Di Kota Pontianak Tahun 2021 - Rany Riandhani Putri; Maria Ulfah; Agus Sugiarto (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sebaran kebutuhan guru geografi serta kesesuaian latar belakang pendidikan guru geografi SMA Negeri di Kota Pontianak tahun 2021 dalam bentuk peta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah guru yang mengajar mata pelajaran geografi SMA Negeri di Kota Pontianak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan rumus perhitungan kebutuhan guru di Kota Pontianak maka guru yang mengajar mata pelajaran geografi SMA di Kota Pontianak belum tercukupi. Berdasarkan peta persebaran guru geografi SMA Negeri di Kota Pontianak tahun 2021, guru yang tersedia saat ini terdapat 9 guru dengan status kepegawaian sebagai PNS sedangkan guru yang dibutuhkan sebanyak 18 orang guru. Berdasarkan peta persebaran latar belakang pendidikan guru grografi SMA Negeri di Kota Pontianak tahun 2021, terdapat 7 orang guru dengan latar belakang pendidikannya adalah sarjana pendidikan geografi, sedangkan 2 orang guru geografi lainnya berlatar belakang pendidikan geografi murni akan tetapi guru tersebut telah mengambil akta mengajar.