ANALISIS PENGARUH PUPUK KCl TERHADAP PARAMETER KELEMBABAN PADA TANAH INSEPTISOL UNTUK PENGEMBANGAN SENSOR KELEMBABAN TANAH (SOIL MOISTURE SENSOR) - Samsidar, Samsidar; Oktamuliani, Sri; Umar, Lazuardi (SEMIRATA 2015, 2015)
Pengembangan sensor kelembaban tanah (soil moisture sensor) berdasarkan prinsip spektroskopi impedansi merupakan salah satu metode pengembangan sensor yang saat ini cukup diunggulkan. Metode Spektroskopi Impedansi bekerja berdasarkan prinsip dimana status impedansi kompleks suatu sistem dianalisa dalam jangkauan frekuensi tertentu. Pada penelitian ini dilakukan studi validasi sensor kelembaban tanah dengan penambahan pupuk KCl pada tanah inseptisol terdefinisi. Tahap awal penelitian digunakan sensor dengan panjang sonde 100 mmÂ  dan diameter 7 mm untuk mengukur kelembaban tanah Inseptisol dengan kelembaban terdefenisi 10%, 20%, 30% dan 40%. Untuk pengembangan sensor kelembaban tanah divalidasi dengan penambahan pupuk KCl terhadap variasi kelembaban tanah Inseptisol yang terdefenisi dan kemudian diukur nilai konduktivitasnya, dimana nilai konduktivitasÂ  berkaitan dengan nilai Impedansi. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa penambahan pupuk KCl pada kelembaban 10% dan 20%, sensor kelembaban tanah masih memiliki akurasi yang cukup tinggi, sedangkan pada kelembaban 30% dan 40%, sensor kurang akurat dan hasil analisis kualitatif bahwa sensor kelembaban tanah lebih tepat digunakan pada tanah yang tidak mengandung pupuk KCL. Katakunci: KCl, Inseptisol, Sensor Kelembaban