IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Eldi Mulyana; Juariah Juariah; Ade Suherman; Triani Widyanti; Asep Supriyatna (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di SMPN 4 Tarogong Kidul Garut. Hasil studi pendahuluan menunjukan bahwa berfikir kreatif SMPN 4 Tarogong kidul Garut belum optimal, di duga karena model pembelajaran project based learning yang belum optimal. Berangkat dari fenomena diatas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif di SMPN 4 Tarogong Kidul Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan design penelitian yaitu pre exsperimental design yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabelitas, uji normalitas, uji beda paired T-Test, uji gain dan uji regresi untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif. Dalam oprasionalisasinya digunakan bantuan software SPSS 22 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan mean pada kemampuan berpikir kreatif peserta didik sebelum dan sesudah diberikan treatment dan terdapat pengaruh dari model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif yaitu sebesar 37,7%, dan pengaruhnya signifikan dengan nilai 0,004.Kata kunci: Model pembelajaran project based learning, Kemampuan berpikir kreatif, Pendidikan IPS.