APLIKASI METODE ELEKTROMAGNETIK UNTUK IDENTIFIKASI AKUIFER DI TAMAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Sampurno, Joko (SEMIRATA 2015, 2015)
Telah diidentifikasi sebaran air tanah di Taman Universitas Tanjungpura berdasarkan nilai konduktivitas tanahnya. Metode yang digunakan untuk mengindentifikasi sebaran konduktivitas tanah adalah metode konduktivitas elektromagnetik (EM-conductivity). Kedalaman pengukuran bervariasi dari 3 meter hingga 6 meter dari permukaan tanah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi nilai konduktivitas berkisar 0 mS/m hingga 240mS/m. Titik akuifer dinterpretasikan sebagai zona yang memiliki nilai konduktivitas lebihÂ  dari 150 mS/m. Berdasarkan nilai tersebut diduga terdapat 2(dua) buah zona akuifer yaitu akuifer dangkal dan akuifer dalam. Kata kunci :Â  Elektromagnetik, air tanah, koduktivitas