PENGARUH PENGGUNAAN GAME ONLINE KAHOOT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Ajun Purwanto; Wiwik Cahyaningrum; Fera Fera (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaetahui pengaruh penggunaan game online Kahoot terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah  eksperimen, bentuk penelitian Pre-eksperimen dan rancangan penelitian One- Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpul data menggunakan teknik pengukuran dan dokumenter. Alat pengumpul  data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel kelas XI IIS 3. Teknik analisis data menggunakan SPSS rumus dengan rata-rata dan T-test. Hasil uji hipotesis diperoleh rata-rata post-test hasil belajar siswa menggunakan game online Kahoot adalah 60.14. Dari. analisis T-test diperoleh t hitung 3,594 ˃ttabel 2,052, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti “terdapat perbedaan pada hasil belajar siswa. Dilihat dari hasil post-test 60.14 ≥ pre-test 45.00, berdasarkan hipotesis statistik alternatif, apabila µpost ≥ µpre maka hipotesisnya diterima, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan game online Kahoot terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran geografi kelas XI IIS 3 SMA Negeri 2 Tebas Kabupaten Sambas.