ANALISIS SOAL TES IPS PADA BUKU SISWA KELAS VI DALAM PENGEMBANGAN HOTS DITINJAU DARI ASPEK KOGNITIF - Ella Salsabila Julianti; Tin Rustini; Yayang Furi Furnamasari (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan abad 21 dimana soal tes diberikan kepada peserta didik harus merujuk pada indikator dimensi HOTS (High Order Thinking Skills) untuk meningkatkan cara berpikir peserta didik. Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan soal tes yang berbasis pada indikator dimensi HOTS. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesesuaian soal tes bidang studi IPS ditinjau dari dimensi HOTS pada aspek kognitif dalam buku siswa kelas VI SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian yang digunakan yaitu buku siswa kelas VI SD semester I dan II yang terdiri dari 9 tema terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Edisi Revisi 2018. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakuka, dapat disimpulkan bahwa soal tes materi IPS pada buku siswa kelas VI SD semester I dn II sudah memuat indikator HOTS aspek kognitif, walaupun masih banyak soal tes yang belum berbasis HOTS. Soal tes materi IPS kelas VI didominasi oleh indikator menganalisis (C4) dengan jumlah 24 butir soal tes sedangkan soal pada indikator mengevaluasi (C5) dengan jumlah 7 butir soal tes dan indikator mencipta (C6) dengan jumlah 4 butir soal tes yang terdapat didalam buku siswa kelas VI SD semester I dan II. Kata kunci: Analisis Buku, Buku Siswa Kelas VI, Dimensi HOTS, Materi IPS SD