RANCANG BANGUN E-BOOK “KEGIATANKU DALAM MENJAGA LINGKUNGAN ALAMKU” PELAJARAN IPS KELAS V SD - Ervhy Indra Puspita; Tin Rustini; Dinie Anggraeni Dewi (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2021)
Penelitian desain dan pengembangan ini bertujuan: 1) Menghasilkan produk e-book untuk mata pelajaran IPS kelas V; 2) Mengetahui kelayakan hasil uji produk e-book untuk mata pelajaran IPS kelas V; 3) Mengetahui respon guru dan siswa terhadap produk e-book untuk mata pelajaran IPS kelas V. Metode penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan, yakni: 1) Analyze; 2) Design; 3) Development; 4) Implementation; 5) Evaluation. Penelitian ini menghasilkan produk e-book multimedia yang berbasis flipbook berupa aplikasi sebagai alat bantu siswa dalam memahami materi interaksi manusia dengan lingkungan alam. Hasil skor penilaian validasi produk pada ahli media sebesar 93,75% (sangat baik), pada ahli materi 95,00% (sangat baik), dan pada ahli bahasa 90,00% (sangat baik). Selanjutnya hasil respon guru dan siswa terhadap e-book secara berurutan 87,50% (sangat baik) dan 87,86% (sangat baik). Dari hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa e-book “Kegiatanku dalam Menjaga Lingkungan Alamku”  layak digunakan dalam pembelajaran IPS.