Community Training and Assistance in Making Rose Water Extract in Dusun Canguk, Tegalmulyo - Rahmi Nurhaini; Muhammad Ulil Azmi; Ocha Ardela Fitria Kresnaya; Pitria Anggraini Puspita Wulandari (WASATHON Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan yang diberikan dalam pendampingan masyarakat Dusun Canguk, Desa Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten yaitu proses pembuatan air mawar dengan metode perebusan. Bahan yang digunakan bunga mawar segar dan air suling. Proses pembuatan diawali dengan pemilihan bunga mawar segar, kemudian dihaluskan terlebih dahulu. Masyarakat dibimbing agar dapat membuat air mawar secara mandiri dan bermanfaat sebagai produk jadi yang memiliki nilai ekonomis, sehingga dapat menambah pendapatan masyarakat di Dusun Canguk, Desa Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten. Zat aktif yang terkandung di dalam air mawar tersebut antara lain Tannin, Geraniol, Nerol, Citronellol, Asam Geranik, Terpen, Flavonoid, Pektin, Polyphenol, Vanillin, Karotenoid, Stearopten, Farnesol, Eugenol, Feniletilakohol. Manfaat olahan air mawar ini adalah sebagai antioksidan, menyempurnakan riasan, sebagai toner, pembersih riasan, membersihkan kulit, menghidrasi kulit, mengobati jerawat, mencegah penuaan dini dan melembabkan kulit. Pelatihan ini dilaksanakan secara langsung dan dipraktek kepada masyarakat agar mereka paham cara pemrosesan bunga mawar yang akan dijadikan air mawar. Air mawar yang dihasilkan bebas dari bahan pengawet dan memiliki warna yang lebih merah dari mawar biasa yang ada di dataran rendah.