Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak Balita Guna Mencegah Stunting - Uswatun Kasanah; Ana Rofika (WASATHON Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Berdasarkan Riskesdas (2018), Kab. Pati menduduki peringkat kedua se-Jawa Tengah, dimana data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pati per April 2019 diperoleh bahwa wilayah Puskesmas Jakenan menduduki peringkat pertama. Penelitian Kasanah dan Muawanah (2020) menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada tinggi badan (TB) anak yang mendapat zinc (p value 0.001). Di samping itu, ibu-ibu kurang informasi dan keterampilan tentang bagaimana menyusun menu seimbang dengan benar sejak hamil, masa nifas/menyusui sampai bayi dan balita. Masyarakat perlu diberikan informasi dan edukasi kepada ibu nifas tentang asupan zat gizi yang seimbang bagi tumbuh kembang bayi/balita sejak dini dengan mengadakan pengabdian masyarakat guna meningkatkan keterampilan ibu hamil dan nifas sehingga dapat membersamai bayi/balitanya dalam proses tumbuh kembang dan akhirnya mampu menekan terjadinya stunting. Kegiatan dilaksanakan dalam 2 seri dengan mengangkat tema gizi seimbang sejak masa hamil, nifas/menyusui, bayi balita. Mengingat ada kebijakan PPKM pandemi covid-19 gelombang kedua di Jawa dan Bali mulai Juni 2021 maka kegiatan dilakukan daring menggunakan zoom (Juli dan Agustus 2021). Kegiatan zoom belum efektif meskipun evaluasi pre test rata-rata adalah 45 sedangkan rata-rata nilai post test adalah 85. Metode daring tidak dilaksanakannya praktik menyusun menu. Namun peserta telah mendapat contoh menu.