A Penyuluhan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) di SD Negeri 3 Kaligayam Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten - Avanilla Fany Septyasari; Nita Febriana; Norvanandhita Ardiana A.; Nur Aini Khasanah; Paramita Endang; Prima Wijayanti; Puput Kumalasari; Rini Lestari (WASATHON Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyuluhan yang diberikan pada siswa SD Negeri 3 Kaligayam Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten yaitu tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Tujuan dilakukannya penyuluhan ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang perilaku hidup bersih dan sehat meliputi cara cuci tangan yang benar, makanan bergizi, olahraga rutin, cara menggunakan jamban dengan baik, dan membuang sampah sehingga terbentuknya perilaku hidup bersih dan sehat, sehingga dapat menurunkan angka sakit dan kematian yang disebabkan karena lingkungan yang tidak bersih dan sehat. Penyuluhan ini dilakukan dengan memberikan paparan terkait PHBS dan praktik cara cuci tangan yang baik dengan menggunakan sabun ke siswa SD Negeri 3 Kaligayam. Adapun manfaat penerapan PHBS di lingkungan sekolah yaitu terciptanya sekolah yang sehat sehingga siswa, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah terlindungi dari berbagai gangguan dan ancaman penyakit, dapat meningkatkan semangat proses belajar mengajar yang berdampak pada prestasi belajar siswa, serta citra sekolah sebagai institusi pendidikan semakin meningkat sehingga mampu menarik minat orang tua terhadap sekolah untuk proses pembelajaran bagi anaknya.