PENENTUAN DENSITAS CITRA X RAY TULANG TANGAN DENGAN METODE FRAKTAL BERBASIS ANALISIS FOURIER - Nurhasanah, Nurhasanah; Sampurno, Joko (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini telah mengaplikasikan metode fraktal untuk menentukan densitas citra X ray tulang tangan. Penentuan ini dilakukan untuk membantu diagnosa osteoporosis melalui citra tulang tangan. Dimensi dan densitas citra ini ditentukan dengan menggunakan metode fraktal berdasarkan transformasi Fourier 2D. Hasilnya memperlihatkan bahwa transformasi Fourier 2D dapat diaplikasikan untuk menentukan densitas citra X ray tulang tangan dan efektif digunakan dalam membantu diagnosa osteoporosis. Katakunci: Citra X ray, analisis fraktal, densitas.