Semakin Cantik Tanpa Ca Cervix, Pemberdayaan Kesehatan untuk Deteksi Dini Ca Cervix Pada Wanita Usia Subur - Devi Permatasari; Sri Sat Titi Hamranani; Chori Elsera; Fitri Suciana (WASATHON Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit kanker merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di dunia. Di Indonesia , Ca cervix menempati urutan ketiga untuk insidensi pada Wanita. Penyakit Ca cervix merupakan penyakit yang dapat dicegah melalui beberapa upaya promosi Kesehatan dan pelatihan untuk deteksi dini penyakit ca cervix. Salah satu kegiatan yang perlu dilakkan untuk pencegahan ca cervix adalah dnegan melakukan promosi Kesehatan berupa Pendidikan Kesehatan kepada Wanita usia subur untuk meningkatkan pengetahuan mengenai ca cervix. Wanita usia subur juga dapat diberdayakan untuk deteksi dini dengan menggunakan metode ROSE (reproductive organ self examination) Penyuluhan ini memiliki tema Semakin Cantik Tanpa Ca Cervix” Pemberdayaan Kesehatan untuk Deteksi Dini Ca Cervix Pada Wanita Usia Subur di Bendo Baru,Buntalan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan dan sikap ibu dalam melakukan deteksi dini kanker serviks. Beberapa ibu bersedia untuk melakukan pemeriksaan IVA tes menunjukkan bahwa adanya peningkatan motivasi setelah pelaksanaan kegiatan penyuluhan.