Komunikasi Lingkungan Di Masjid Al-Azhar Dalam Menumbuhkan Kepedulian Jama’ah Terhadap Penanganan Sampah - Dani Kurniawan; Muhammad Zulfi Ifani (ANALOGI Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Sampah sekarang menjadi masalah utama dalam sebuah wilayah. Salah satunya di kawasan DIY. Hal ini dikarenakan volume sampah yang tidak terkendali sehingga Tempat Pembuangan Sampah (TPS) di Piyungan Kabupaten Bantul ditutup sekitar dua bulan (juli-september 2023). Atas dasar itulah, peneliti memilih daerah tersebut sebagai lokasi penelitian, tepatnya di RW 06 Suryowijayan Kecamatan Matrijeron Kota Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan model komunikasi yang tepat dari komunitas sosial masyarakat (jama’ah Masjid Al-Azhar) dalam membangun kepedulian masyarakat terhadap penanganan sampah. Teori dalam riset ini menggunakan komunikasi lingkungan dengan pendekatan strategi memilih media, strategi desain intruksional dan strategi partisapasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian menunjukan seluruh jama’ah (anak-anak, remaja, dewasan dan orang tua) Masjid Al-Azhar telah mendapatkan sosialisasi atau kampanye tentang kepedulian terhadap sampah. Kemudian jama’ah anak-anak dan ibu-ibu lebih mudah menerima terhadap isu tersebut. Hal ini ditunjukan dengan keaktifan mengikuti kegiatan recycle sampah.