Analisis Penentuan HPP dengan Metode Full Costing dan Variable Costing (Studi pada IKM Batik Ecoprint Lancar Jaya Abadi) - iwan Prasetyo; Gunarti Septianawati; Nanang Ari Utomo (ANALOGI Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk menentukan biaya produksi dengan melakukan perhitungan menggunakan metode full costing dan variable costing. Jenis peneltian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dimana permasalahan yang dikemukakan oleh peneliti dilakukan analisis secara kuantitatif melalui perhitungan dan dilakukan analisis penjabaran melalui penjelasan yang telah diuraikan. Sumber data diperoleh secara primer dan sekunder, dimana data promer diperoleh dari hasil wawancara secara langsung dan data sekinder berupa buku referensi dan jurnal penelitian. Hasil penelitian ini adalah HPP dengan menggunakan metode full costing Rp 341.100/lembar dan variable costing Rp 332.800/lembar sedangkan harga jual dengan profit sebesar 25% dengan metode full costing Rp 426.875/lembar dan variable costing Rp 416.000/lembar.