Kenapa Muslim Indonesia membayar Zakat di Lembaga Zakat Formal? Studi Kasus Muzakki di Jabodetabek Indonesia - Umar Said; Rahmatina Awaliah Kasri (ANALOGI Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk Muslim terbesar di dunia memiliki potensi dana zakat yang sangat besar. Namun potensi yang sangat besar tersebut belum bisa direalisasikan sepenuhnya, sebagaimana dapat dilihat dari pengumpulan zakat yang masih rendah realisasinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi seseorang (muzakki) untuk membayar zakat di dua lembaga resmi sesuai UU zakat, yaitu Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dan Lembaga Amil Zakat (LAZ), di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian kuantitatif ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian yang melibatkan 213 orang responden ini menunjukkan bahwa dari enam variabel, yaitu religiusitas, pengetahuan, pendapatan, kualitas layanan, kredibilitas, dan pengaruh sosial, hanya variabel kredibilitas yang signifikan mempengaruhi intensi untuk membayar zakat melalui lembaga resmi di Indonesia. Selain itu, intensi juga ditemukan mempengaruhi perilaku masyarakat dalam membayar zakat. Penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan kredibilitas BAZ dan LAZ agar semakin banyak masyarakat yang membayarkan zakatnya melalui lembaga resmi ini. Sehingga ke depan realisasi pengumpulan dana zakat bisa mendekati potensinya.