GAMBARAN MOTIVASI IBU DALAM MEMBERIKAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI DESA PERENG,PRAMBANAN, KLATEN - Endang Sawitri; Setianingsih; Rizky Setya Tama (TRIAGE Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Latar Belakang berdasarkan laporan data imunisasi bulan Oktober 2021, cakupan imunisasi dasar lengkap baru mencapai 58,4 % dari target 79,1%. Salah satu sarana melaksanakan imunisasi adalah posyandu, yang merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat (UKBM) yang dilaksanakan oleh, dari dan untuk masyarakat. Untuk memberdayakan dan memberikan kemudahan kepada masyarakat guna memperoleh pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi, dan anak balita. Namun hal tersebut tidak dapat secara maksimal apabila orang tua atau keluarga bayi tidak memiliki kesadaran untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan imunisasi yang dilaksanakan pada setiap posyandu-posyandu. Hal ini membutuhkan dukungan yang besar dari keluarga bayi untuk melakukan imunisasi. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui motivasi ibu dalam memberikan imunisasi dasar pada bayi di desa Pereng, Prambanan, Klaten.. Jenis Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif kuantitatif . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu yang memiliki bayi 0-12 bulan jumlah 31. Teknik Pengmbilan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil Karakteristik responden rerata usia 31.3 tahun, pendidikan terakhir responden paling banyak adalah sampai dengan tingkat SMA yakni sebanyak 19 orang, responden kebanyakan bekerja IRT dengan jumlah responden sebanyak 24 orang. Motivasi responden terbanyak adalah motivasi cukup dengan jumlah responden sebanyak 15 orang (48,5%)