Kemampuan Konsep Diri Terhadap Tingkat Kualitas Hidup Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II - Indriyati; Vitri Dyah Herawati (TRIAGE Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Penyakit kronik merupakan kondisi yang mempengaruhi aktivitas harian baik fisik, psikologis, sosial dan spiritual yang terjadi dalam jangka waktu yang lama serta membutuhkan pengobatan khusus, salah satu penyakit kronik yaitu diabetes mellitus (DM). Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan peneliti pada penderita DM di wilayah kerja puskesmas colomadu I, bahwa penderita DM grade IV dengan luka ulkus diabetik dimana jaringan sudah mati bahkan membusuk dan menimbulkan bau yang khas sehingga tindakan medis yang dilakukan adalah amputasi dan menganggu konsep diri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan konsep diri terhadap kualitas hidup penderita DM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis analitik korelasional dan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 159 orang dan penghitungan sampel menjadi 84. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner untuk konsep diri memakai alat ukur Tennesse self concept scale (TSCS) yang terdiri dari 36 pertanyaan, sedangkan untuk variable kualitas hidup menggunakan kuesioner yang dari Word Health Organization Quality Of Life (WHOQOL) sebanyak 26 pertanyaan. Analisis menggunakan spearman. Hasil uji statistik dengan spearman diperoleh nilai p = 0,008 (p<0,05) sehingga hipotesa penelitian yang diambil adalah Ho ditolak. Ho ditolak ini berarti bahwa ada hubungan antara kemampuan konsep diri dengan tingkat kualitas hidup penderita diabetes mellitus.