Tingkat Pengetahuan Upaya Pencegahan Diabetes Melitus pada Pralansia - Supardi; Romadhani Tri Purnomo; Mawardi (TRIAGE Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Diabetes Mellitus adalah penyakit kronis serius yang terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah atau glukosa), atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat pengetahuan upaya pencegahan diabetes mellitus pada pralansia di Dukuh Kopek Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel sebanyak 65 pralansia. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Analisa data menggunakan analisis univariat yang digambarkan dengan hasil prosentase. Dari hasil penelitian didapatkan mayoritas responden laki-laki sebanyak 39 responden (60,0%), berpendidikan terakhir SMA sebanyak 26 responden (40,0%), pekerjaan mayoritas buruh sebanyak 32 responden (49,2%) dan ada riwayat DM keluarga sebanyak 39 responden (60,0%), tingkat pengetahuan cukup sebanyak 32 responden (49,2%). Kesimpulan pada penelitian ini adalah tingkat pengetahuan upaya pencegahan DM pada pralansia di Dukuh Kopek Klaten didapatkan paling banyak berpengetahuan cukup.