GAMBARAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TK PERTIWI TANGKIL - Endang Sawitri; Setianingsih; Indri Septiana (TRIAGE Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Berdasarkan standar WHO, secara nasional. Dapat dilihat bahwa secara nasional prevalensi berat kurang pada tahun 2010 adalah 17,9 persen yang terdiri dari 4,9 persen gizi buruk dan 13,0 gizi kurang. Jika dibandingkan dengan angka prevalensi nasional tahun 2007 (18,4 persen) sudah terlihat ada penurunan. Penurunan terutama terjadi pada prevalensi gizi buruk yaitu dari 5,4 persen tahun 2007 menjadi 4,9 persen pada tahun 2010 atau turun sebesar 0,5 persen, sedangkan prevalensi gizi kurang masih tetap sebesar 13,0 persen. Bila dibandingkan dengan pencapaian sasaran MDG tahun 2015 yaitu 15,5 persen maka prevalensi berat kurang secara nasional harus diturunkan minimal sebesar 2,4 persen dalam periode 2011 sampai 2015.Tujuan: Mengetahui gambaran gambaran status gizi anak usia pra sekolah di TK Pertiwi Tangkil . Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif. Populasi dalam penellitian ini adalah warga anak usia pra sekolah di TK Pertiwi Tangkil Kemalang yang berjumlah 29 siswa Teknik pengambilan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan dokumentasi.Hasil dan pembahasan: Status Gizi pada anak pra sekolah TK Pertiwi Tingkil diketahui 1 anak (3,4%) berstatus gizi kurang,sedangkan sebagian besar anak berstatus gizi baik yaitu ada 16 anak (55,2%) dan bahkan ada yang berstatus gizi lebi ada 12 anak (41,4%). Kesimpulan: Secara keseluruhan gambaran status gizi anak di TK Pertiwi Tangkil adalah anak berstatus gizi baik.