Perspektif Akuntabilitas Dalam Abuse Of Power Pejabat Publik Di Indonesia - Fadjar Tri Sakti; Ardiansyah; Citra Dwi Lestari; Enan Sumarni (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2023)
Abstract This study is motivated by the social and state damaging behavior of abuse of power (abuse of power) by Indonesian civil servants. This is partly due to the poor system of checks and balances in the government system. The purpose of this study is to explore and discuss the role of public accountability in efforts to address and prevent abuse of power by public officials. The research methodology used is a qualitative approach, descriptive in nature, using techniques for collecting data from library research. The results of this study show that accountability plays a role in eliminating abuse of power by public officials. We need to improve the system of public organizations. Public organizations must be held accountable for everything they do or tell the public to prevent manipulation and fraud. The study concludes that the principle of public accountability is an important key to improving the quality of civil servants who are accountable and transparent in the performance of their government duties. Therefore, in order to end this abuse of power, we need to be transparent about the budgets spent and the programs implemented to minimize fraud. Keywords: Public Accountability, Abuse Of Power, Public Official Abstrak Penyelidikan ini dilatarbelakangi oleh penyalahgunaan kekuasaan (abuse of power) oleh penguasa Indonesia yang merugikan masyarakat dan negara. Hal ini antara lain disebabkan oleh sistem pengendalian yang kurang baik dalam sistem manajemen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mendiskusikan peran akuntabilitas publik dalam upaya memerangi dan mencegah penyalahgunaan kekuasaan oleh otoritas publik. Metode penelitian adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas berperan dalam menghilangkan penyalahgunaan kekuasaan oleh otoritas publik. Sistem organisasi publik harus diperbaiki, organisasi publik harus bertanggung jawab atas segala sesuatu yang dilakukan atau dikomunikasikan kepada publik, sehingga tidak ada manipulasi atau kecurangan. Studi ini menemukan bahwa prinsip akuntabilitas publik merupakan kunci penting untuk meningkatkan kualitas operasional. pejabat yang bertanggung jawab dan transparan dalam melaksanakan tugas pemerintahan. Oleh karena itu, untuk mencegah penyalahgunaan wewenang tersebut, transparansi anggaran dan program anti fraud yang dijalankan harus dipastikan. Kata Kunci: Akuntabilitas Publik, Penyalahgunaan Kekuasaan, Pejabat Publik