STRATEGI GURU DALAM MENANAMKAN PENDIDIKAN KARAKTER DEMOKRATIS DAN TANGGUNG JAWAB SISWA KELAS IV SDN TOKONANAKA KABUPATEN MOROWALI UTARA - Asraf; Rusmin, Lisnawati; Arihi, La Ode Safiun (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diterapkan guru, karakter demokratis dan karakter tanggung jawab yang terlihat dalam penerapan strategi yang dilakukan guru di sdn tokonanaka kabupaten morowali utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Prosedur penelitian ini yaitu: 1) tahap pra-lapangan, 2) tahap penelitian, 3) tahap pemeriksaan informasi, 4) tahap penyusunan laporan. Metode pemeriksaan informasi menggunakan bermacam-macam informasi, pengurangan informasi, tampilan informasi dan penarikan akhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang diterapkan guru dalam menanamkan pendidikan karakter demokratis dan tanggung jawab ada dua strategi yaitu dengan menggunakan strategi pembiasaan dan keteladanan penggunaan strategi pembiasaan pada saat diterapkan sangat tampak terlihat karena terdapat perubahan sikap yang dialami siswa seperti pembiasaan untuk berkata sopan, pembiasaan mencium tangan guru. sedangkan metode keteladanan yang terlihat yaitu guru yang mempraktekan langsung atau memberikan contoh pembiasaan yang baik dilakukan siswa seperti datang tepat waktu menggunakan seragam yang rapi.