ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN DATAR DI KELAS IV SD - Wiwin Sumarti; Kansil, Yoo Eka Yana; La Ode Kaimuddin; Iman Ashari (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kesulitan yang dialami oleh siswa kelas IV SD Negeri 2 Wanci dalam menyelesaikan soal-soal bangun datar, (2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Wanci dalam menyelesaikan soal-soal bangun datar. Penelitian dilakukan di SD Negeri 2 Wanci, Kelurahan Wanci, Kecamatan Wangi-wangi, Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Wanci. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptf. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen soal tes, wawancara, dokumentasi. Teknik Analisis data penulis menggunakan teknik Analisis, untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal bangun datar dalam bentuk soal uraian. Hasil penelitian memeroleh kesimpulan tentang berbagai jenis kesulitan dan faktor penyebab kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal bangun datar. Kesulitan siswa saat mengerjakan soal meliputi: (1) Tidak dapat mengubah kedalam bentuk kalimat matematika dan tidak dapat menyelesaikan soal bangun datar. (2) kesulitan dalam menyelesaiakan bangun datar. (3) kesulitan dalam materi penunjang. Faktor penyebab kesulitan terdiri dari faktor pribadi siswa yang berkaitan dengan kebiasaan belajar siswa, faktor penguasaan konsep materi, dan faktor pemberian bantuan guru