ANALISIS EMPIRIK PROGRAM ANALISIS BUTIR SOAL DALAM RANGKA MENGHASILKAN SOAL YANG BAIK DAN BERMUTU SEBAGAI ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN FISIKA - Nasir, Muhammad (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara empirik Program analisis butir soal untuk menghasilkan hasil soal yang baik dan bermutu. Sudah dirancang Program analisis butir soal namun untuk dapat dipergunakan perlu dilakukan analisis empirik guna memastikan bahwa program tersebut valid dan relieabel, Analisis empirik ini dilakukan dengan penilaian penggunaan program dan uji coba program. Penilaian pengguna dilakukan dengan kuesionair dan penggunaan program ini saat ujicoba. Selain itu juga diperlukan keahlian tertentu untuk menggunakan program tersebut. Program ini dirancang dengan menggunakan ADDIE models dan pembangunannya menggunakan microsoft office excell 2007 yang mudah diperoleh karena ada pada setiap komputer.Kelebihan dari program analisis butir soal ini adalah mudah menggunakannya dan tidak perlu progam khusus, dengan sifat ini akan dapat membantu pengguna untuk menganalisis butir soal agar dapat menghasilkan soal Fisika yang baik dan bermutu sebagai alat evaluasi Pembelajaran Fisika. Berdasarkan hasil analisis Â di ujicoba dengan cara membandingkan hasil perhitungan manual dan diperoleh semua fitur dari program ini berjalan dengan baik dan memberikan hasil yang baik dan tingkat presisi yang sangat baik. Â  Kata Kunci : Analisis empirik, Analisis butir soal, ADDIE Models, Presisi, evaluasi pembelajaran fisika.