MENERAPKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA TEMA 6 PANAS DAN PERPINDAHANNYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA KELAS V SD - Aldiansyah Djahidin K; Hamid, Rimba; Muhammad Yasin; Rende, Ali Mulya (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk (1) mengetahui aktivitas kegiatan guru selama proses pembelajaran dalam penerapan model PBL pada pembelajaran, (2) untuk mengetahui aktivitas kegiatan belajar siswa pada pembelajaran, (3) untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa terhadap materi IPA melalui penerapan model PBL di kelas V SDN 37 Kendari. Jenis adalah penelitian tindakan kelas atau (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Rancangan penelitiannya yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi/refleksi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa, (1) aktivitas mengajar guru siklus 1 terlaksana 72,2% dan siklus 2 terlaksana 90,9%, (2) aktivitas belajar siswa siklus terlaksana 83,3% dan siklus 2 terlaksana 83,3%, (3) Tes kemampuan literasi sains siswa secara klasikal siklus 1 sebesar 66,67% dengan kategori rendah lalu meningkat menjadi 94,44% dengan kategori sangat tinggi pada siklus 2. Maka dengan itu penerapan model PBL pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa.