PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 6 MORAMO - Ernawati; Muhammad Yasin; Nana Sumarna (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Melalui penggunaan metodologi pembelajaran berbasis masalah, penelitian ini berupaya untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas V SD Negeri 6 Moramo dalam menyelesaikan masalah matematika. Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus tindakan, adalah nama dari jenis penelitian ini. Ke-16 anak kelas V SD Negeri 6 Moramo menjadi subjek penelitian, beserta para pengajarnya. Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Evaluasi, serta Refleksi merupakan langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang dikumpulkan dari kemampuan pemecahan masalah siswa dan data kualitatif yang dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Berdasarkan analisis penelitian, siklus I memiliki persentase ketuntasan rata-rata 68,72% atau 11 siswa, dan persentase ketuntasan rata-rata 31,25% atau 5 siswa. Siklus II memiliki persentase ketuntasan rata-rata 100% atau 16 siswa.siswa pada siklus II memiliki nilai rata-rata 94,93%. Temuan ini mendukung anggapan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis masalah di kelas V di SD Negeri 6 Moramo dapat membantu siswa menjadi lebih mahir dalam memecahkan masalah matematika.