PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SD - Andini Putri; Suardika, I Ketut; Muhamad Abas; Uge, Sarnely (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan penelitian meningkatkan hasil tes belajar siswanya dengan menerapkan model PBL Tema 6 Cita-citaku Kelas IVa SDN 100 Kendari. Penelitian di kelas IVa semester genap T.A 2022/2023 SDN 100 Kendari meneliti guru, siswa, serta hasil belajarnya. Siswa Kelas IVa berjumlah 18 siswa. Prosedur PTK melalui 4 langkah, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data lembar observasi dan tes evaluasi. Data kualitatif berupa kegiatan proses pembelajaran aktivitas belajar siswa dan aktivitas guru. Data kuantitatif berupa nilai hasil belajar siswa. Hasil siklus I presentase tuntas 55,55% dimana rata-ratanya 68,33 naik ke siklus II presentase tuntas 83,33% dimana rata-ratanya 75,55. Sehingga, disimpulkan model Problem Based Learnig untuk Tema 6 Cita-citaku Kelas IVa SDN 100 Kendari meningkat.