MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI KELAS V SDN SATU ATAP 9 KONAWE SELATAN - Vina Febriana; Hamid, Rimba; Amiruddin B.; Hikmawati (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa kelas V SDN Satu Atap 9 Konawe Selatan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis masalah. Penelitian semacam ini disebut penelitian tindakan kelas (PTK), dan terdiri dari dua siklus dengan masing-masing tiga kali pertemuan. Langkah-langkah dalam proses penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. 15 siswa kelas V SDN Satu Atap 9 Konawe Selatan berpartisipasi dalam penelitian ini sebagai subjeknya pada semester genap 2021-2022. Ujian literasi sains dan observasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Dengan persentase skor kinerja literasi sains siswa pada siklus I sebesar 41,4% dan peningkatan pada siklus II sebesar 48,6%, temuan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi sains siswa. Oleh karena itu, dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah di kelas V SDN Satu Atap 9 Konawe Selatan dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa.