PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN MELALUI PENERAPAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK PADA SISWA KELAS I SD - Mega Cahyani; La Rabani; Mansyur M. (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan penelitian adalah: 1) untuk meningkatkan aktivitas mengajar guru dalam pembelajaran menulis permulaan; 2) untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran menulis permulaan siswa melalui penerapan metode Struktural Analitik Sintetik; 3) untuk meningkatkan keterampilan menulis permulaan siswa melalui metode Struktural Analitik Sintetik di kelas I-C SDN 88 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa di kelas I-C SDN 88 Kendari pada Semester Genap tahun ajaran 2021/2022. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif/kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I aktivitas mengajar guru adalah 80% dan meningkat menjadi 100% pada siklus II. Data aktivitas belajar siswa siklus I sebesar 60% dan mencapai 100% pada siklus II. Keterampilan menulis awal siswa pada siklus I sebesar 53,13% dengan rata-rata skor keterampilan 65,47 dan meningkat menjadi 87,50% pada siklus II dengan rata-rata skor keterampilan 76,41.