Analisis Hasil Belajar Siswa Ditinjau dari Peran Orang Tua - Atikah, Nur; Marlina, Marlina; Desyandri, Desyandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran orang tua terhadap hasil belajar siswa di Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode library research atau studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menganlisis literature yang sesuai dengan kriteria peneliti sehingga menjawab pertanyaan peneliti dan menjadi acuan ketika mendeskripsikan fenomena-fenomena. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Dapat disimpulkan bahwa orang tua yang terlibat langsung dalam dunia pendidikan anaknya dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan serta meningkatkan prilaku-prilaku baik pada diri siswa.