Analisi Tindak Tutur Ceramah Ustadz Adi Hidayat pada Channel Youtube Audio Dakwah - Midani, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Komunikasi merupakan kegiatan yang setiap saat kita lakukan. Komunikasi berkaitan dengan tindak tutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur yang digunakan oleh Ustadz Adi Hidayat, LC., M..A. Dalam kebudayaan islam di Indonesia tokoh agama disebut ustadz, salah satu ustadz yang sedang digandrungi pada saat ini khususnya di media Youtube adalah Ustadz Adi Hidayat, LC., M..A. dengan pembawaan ceramah yang santun, lugas, dan santai mampu menarik animo masyarakat. Penelitian ini mengkaji tindak tutur Ustadz Adi Hidayat dalam ceramahnya pada channel Youtube Audio Dakwah. penelitian ini menggunakan Metode deskriptif kualitatif. Terdapat beberapa jenis tindak tutur dalam ceramah ustadz Adi Hidayat yakni tindak tutur lokusi memberi informasi, lokusi melarang, dan lokusi memuji. Pada tindak tutur ilokusi terdapat ilokusi memberi saran, ilokusi membanggakan dan ilokusi menujukan. Adapaun pada tindak tutur perlokusi terdapat tindak tutur perlokusi persaan sedih dan tindak tutur perlokusi melakukan sesuatu. Itulah tindak tutur yang terdapat pada ceramah Ustadz Adi Hidayat pada Channel Youtube Audio Dakwah.