Peran Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 - Dewi, Sukma; Hazeina Nasution, Adiba Nazilla; Lubis, Rofikoh; Ismahani, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pandemi Covid-19 di seluruh dunia, khususnya di Indonesia, telah menciptakan krisis baru di segala aspek kehidupan manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat masa pandemi, khususnya di bidang pendidikan dan ekonomi. Situasinya begitu serius sehingga pemerintah tidak dapat melanjutkan sendiri setelah menyelesaikan masalah Covid-19. Di masa mewabahnya Covid-19, masyarakat dihimbau untuk terlibat dan bekerja menuju tujuan bersama, yaitu berolahraga tiga atau empat kali per minggu selama minimal 30 menit. Peran mahasiswa sangat dibutuhkan untuk ikut berkontribusi dalam menangani covid-19 dengan menggunakan relawan covid-19, mereka menawarkan diri menjadi relawan covid-19 untuk membantu masyarakat umum. Pentingnya kehadiran Posyandu di masyarakat adalah sebagai pusat kegiatan masyarakat, di mana masyarakat secara keseluruhan bekerja untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki keinginan yang kuat untuk membantu dan memungkinkan untuk dilakukan saat ini, agar sebagian kecil masyarakat dapat membantu pemerintah dalam menangani Covid-19 dan kesehatan masyarakat dapat terjamin, sehingga tidak merugikan masyarakat di masa depan.