Pemanfaatan Teh Bunga Telang (Clitoria Ternatea) sebagai Minuman Kesehatan dan Meningaktkan UMKM di Masa Pandemi Covid 19 kepada Masyarakat di Desa Simonis Kecamatan Aek Natas - Ikhwan, Ali; Hartati, Sri; Hasanah, Uswatun; Lestari, Mega; Pasaribu, Hamidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Bunga telang (Clitoria ternatea L) merupakan tumbuhan liar yang termasuk dalam tanaman tahunan, tumbuhan ini banyak dijumpai di pekarangan rumah yang termasuk dalam kelompok kacang-kacangan. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai teh kesehatan dan membuat teh bunga telang untuk meningkatkan UMKM masyarakat Desa Simonis pada masa pandemi Covid-19 di Desa Simonis Kecamatan Aek Natas Labuhan Batu Kabupaten Utara. Metode yang digunakan adalah metode PAR dan teknik angket pretest dan posttest. Dari hasil kegiatan ini, 90% warga desa Simonis yang berpartisipasi sangat antusias dengan kegiatan yang dilakukan seperti lebih memahami dan mengetahui manfaat dari tanaman bunga telang (Clitoria ternatea).