Sosialisasi Edukasi Pencegahan Covid-19 pada Masa KKN DR Terukur UIN SU Medan Melalui Praktik Cuci Tangan di Desa Babo - Rifki, Maulana; Rahmadina, Tasya; Amalia, Allaili Rainalda; Cibro, Nuridawati; Wahyuni, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tema artikel berbasis jurnal kuliah kerja nyata dari rumah (KKN-DR) terukur yang penulis gunakan adalah sosialisasi pencegahan COVID-19 dengan sasaran seluruh masyarakat dan praktik cuci tangan dengan sasaran sekolah dasar (MIN). Penulis merancang beberapa program khusus yang berkaitan dengan tema KKN DR terukur dengan untuk tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku. Program-program yang telah penulis rancang diharapkan dapat tercapainya tujuan dari tema yang telah dipilih. Tujuan program-program yang telah dipilih bertujuan untuk mengetahui kesadaran seluruh masyarakat desa terhadap bahaya COVID-19 dan menanamkan kebiasaan cuci tangan dengan benar kepada anak-anak. Metode pelaksanaan menggunakan langkah sebagai berikut: identifikasi potensi dan menganalisis permasalahan di dalam masyarakat, perancangan program, penelitian pustaka untuk acuan materi yang digunakan selama pengabdian, metode observasi lapangan dilakukan untuk mengetahui lokasi sosialisasi dan tempat praktik cuci tangan untuk anak anak pelajar SD dan Senam Sehat untuk ibu-ibu. Berdasarkan observasi lapangan terdapat perbedaan yang mengarah pada hal yang lebih baik mengenai kesadaran masyarakat terhadap bahaya Covid-19, ketika sebelum dan sesudah pelaksanaan program.